トマトパワ−のお話

トマトは、野菜生産量の中で世界第一位・国内の野菜販売高第一位です。

トマトは、「緑黄色野菜」ビタミンC・E・ベ−タカロチン等が豊富な野菜です。

「トマトが赤くなると、医者が青くなる」 これはヨ−ロッパのことわざです。

トマトには血行の源になる黄色い色素「カロチン」と赤い色素「リコピン」が含まれ

ています。

「リコピン」は抗酸化物質で、人間の体に悪影響をもたらす活性化酸素を退治  

する物質です。

「リコピン」は熱に強く、熱を加えてもその含量には変化がないそうです。

トマトL玉2個(500g)で1日に最低必要な「リコピン」15mgが摂れます。

赤いトマトほど「リコピン」が多く含まれているとのことです。

従って、完熟トマトには多く含まれていることになります。

また、「リコピン」は野菜の中では、トマトにしか含まれていません。

有機資材タップリで育った「完熟トマト」で元気な毎日を過ごしましょう。

和田農園が生産しているトマト・ミニトマトは、高知県減農薬栽培(8割減)農産物

の認証を受けています。

高知県無農薬・減農薬栽培農産物認証通知書をご覧になって下さい。

環境のペ−ジにあります。

桃太郎ファイト

ミニトマト千果

健康食野菜

トップペ-ジに戻る

環境のペ-ジに戻る