来年の栽培に向けて、新たな土づくりが始まりました。
平成17年12月以降
当農園の土づくりは、収穫の終わったトマトの残作を鍬込むことから始まります。 ハウス園芸の場合、残作を鍬込む農家はごく一部で、大半の農家は野外に出して処分しています。 我が家では、残作も大切な資源であり、それを鍬込んだからといって、格別に病害虫の発生が見られないので、利用しています。 写真は11月30日の作業の様子です。
残作を鍬込んだあとに米糠を散布し、再度、トラクタ−で耕耘します。 米糠を散布する目的は、土中の微生物を活発に活動させるためです。 12月2日撮影
我が家では、その年のトマトづくりが終わると、ハウスの被覆材を剥ぎ取ります。 被覆材を剥ぎ取る理由は二つあってその一つ目は、 土を雨や雪にさらし、タップリの有機資材を鍬込んで、土づくりをします。 二つ目は、害虫を越冬させないためです。 被覆材をかけてままにしておくと、ハウス内は害虫が越冬するにモットもいい場所となるのでそれをさせないためです。 剥ぎ取った被覆材は再利用し、最後は、ISO14001に沿った適正な処理をします。 12月21日撮影
1月に入って建て始めたのですが、自分一人での作業と、この月はいろんな行事があって、作業が思うように進みませんでした。 でも、ココまでたち上がると、完成はもうすぐでしょう。 1月31日撮影
農業振興センタ−様、環境保全型畑作振興センタ−様、県産品ブランド室様、 高知県商品計画機構様、こうち生協野菜担当バイヤ−様の皆さん方をお迎えして、 今年の作付けと販売の検討会を行いました。 栽培の技術を身につけることも大事ですが、販売する力を身につけることも 重要と考えています。 2月3日撮影
昨年の14号台風で全壊したハウスの建て直しが出来ました。 このハウス、5年ぐらいは台風の被害に遭わないでいてほしいものです。 2月14日撮影
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